dimanche 9 mai 2010

TARTE à la RHUBARBE MERINGUEE

TARTE à la RHUBARBE MERINGUEE


( pour la pate )
* 125 grm de farine
* 1 pincée de sel
* 1 cuillere à cafe de sucre
* 3,5 cl d eau
* 90 grm de beurre

( pour la creme flan )
* 5 cl de creme liquide
* 2 oeufs
* 3 cl de lait entier
* 15 grm de sucre

* 400 grm de rhubarbe
* 2 oeufs
* 90 grm de sucre
* 10 grm de sucre glace

( POUR 5 à 6 PERSONNES )

*** Dans un bol faites dissoudre le sel dans l eau , tamisez la farine sur le plan de travail ; creusez un puis et deposez le beurre coupe en des au centre , puis le sucre , ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez le melange entre vos mains , jusqu à obtenir une texture qui rapelle le sable * Formez un nouveau puits et versez l eau salee , ramenez le melange farine , beurre et sucre vres le centre en petrissant legerement la pate .
* Ramassez la pate en boule et aplatissez-la pour former un rectangle .
* Emballez-la dans un film alimentaire ' et laissez reposer 3h au frais .
* Decoupez un disque de papier sulfurise de 28 cm de diametre , etalez la pate en rond sur le plan de travail legerement farine , forme un disque de 28 cm de diametre et d environ 2 mn d epaisseur et disposez le papier sulfurise dans le fond d un moule de 20 cm de diametre et disposez la pate.
* Pressez le fond du bout des doigt et pincez les cotes , la pate doit depasser du moule de 2 cm pour constituer un rebord en forme de cremeaux.
* Piquez le fond de la tarte avece une fourchette , couvrez d un film alimentaire et placez au frais pendant 30 minutes .
* Prechauffez le four sur 180° et etalez du papier sulfurise dans le fond de la tarte et recouvrez de haricot sec , placez au four et faites precuire 15 minutes .
* Entre-temps preparez la cremeen melangeant tous les ingredients dans une terrine à l aide d un fouet , reservez et retirez les haricots et le papiers et laissez refroidir .
* Rincez la rhubarbe et essuyer-la , coupez les extremites des tiges , fendez -les en deux dans la longeur et decoupez -les en des et disposez -les dans le fond de la tarte et secouvrez de creme a flan et faites cuire pendant 40 minutes et demoulez la tarte sur une grille .
* Dans un bol fouettez les blanc d oeufs en neige en versant le sucre en pluie pour que les blancs soient bien fermes , a l aide d une poche a douille cannelee , dressez cette meringue en quadrillage et en rosaces sur la surface de la tarte .
* Saupoudrez de sucre glace , mettez au four sur 180° pendant 15 minutes environ pour secher et dorer la meringue.
* Servez la tarte encore tiede ; la rhubarbe se consomme de mars à septembre , au printemps elle est craquante et plus acide .

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